Fasilitasi Sertifikasi Halal, 11 UKM terpilih di Kabupaten Karanganyar Langsung di Audit

Hari Kamis tanggal 23 April 2020, Disdagnakerkop UKM Kab. Karanganyar melakukan pendampingan Sertifikasi Halal, dimana yang memfasilitasi kegiatan tersebut  adalah Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Tengah.

Jumlah UKM yang terfasilitasi untuk setiap tahunnya berbeda-beda, dan untuk tahun ini Kab. Karanganyar  terfasilitasi sebanyak 11 UKM. UKM terpilih tersebut diantaranya : Molen SKD, Gethukku, Gethuk Take, Dea Snack, Telawu, Even Crispy, Kembar, Marqueen, Jalak Towo, Sijarwo, dan Sabrina.

Adapun syarat-syarat yang harus dipenuhi agar UKM dapat terfasilitasi, syarat tersebut adalah :

  1. UKM yang berproduksi sendiri (tidak repacking), bukan bakery, catering, warung makan.
  2. Kemasan bagus dan menarik (ukuran ketebalan plastic 0,8 Milimeter)
  3. Mempunyai SP PIRT, Sertifikat MD ( Untuk makanan/minuman beresiko : misal dari olahan susu )
  4. Apabila berbahan daging harus ada Fotocopy sertifikat Halal Pemotongan Hewan ( RPH /RPA ) yang masih berlaku dan surat pernyataan selalu membeli daging di RPA/RPH tersebut serta nota pembeliannya tetap nota pembelihan daging
  5. Semua bahan-bahan produksi sudah halal dan bersedia mengganti yang disarankan apabila belum halal
  6. Bersedia mengikuti pelatihan SJH ( Sistem Jaminan Halal )
  7. Mempunyai Ijin Usaha Mikro Kecil ( IUMK )/ IMB

Nah..  bagi UKM yang ingin difasilitasi, silahkan syarat-syarat tersebut dipenuhi.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *